과일 껍질 음식물 쓰레기 분류하는 방법

 

- 감의 씨는 일반 쓰레기?

 

요즘 같이 추운 겨울에 제철과일인 귤 많이들 드실 겁니다.

하지만 귤껍질이 일반쓰레기인지 음식물쓰레기인지 잘 구분하지 못하는 경우도 있습니다. 과연 어떤 쓰레기로 배출해야 할까요?

 

그래서 오늘은 과일 껍질 음식물 쓰레기 종류와 일반 쓰레기 종류에 대해 알려드리겠습니다.

 

 

과일 껍질 음식물 쓰레기 일까?

먼저 음식물 쓰레기를 어떻게 활용하는지부터 알면 이해가 조금 쉬우실 겁니다.

 

음식물쓰레기는 동물의 사료나 퇴비로 재활용됩니다. 그렇기 때문에 음식물이라도 동물의 뼈나 생선 가시, 씨앗 등은 음식물 쓰레기가 될 수 없습니다. 이렇게 생각하면 음식물 쓰레기로 버려도 될지 안 될지 판단하기 쉬우실 겁니다.

 

그렇다면 과연 과일 껍질 음식물 쓰레기 구분을 어떻게 하는지 알려드리도록 하겠습니다.

 

과일류 (견과류 포함)
일반 쓰레기 음식물 쓰레기
- 호두, 밤, 땅콩, 도토리 등의 껍데기
- 코코넛, 파인애플 등의 껍질
- 복숭아, 살구, 감 등의 핵과류 씨
- 귤, 사과, 배, 오렌지 등의 껍질
- 수박과 같이 부피가 큰 과일 등의 껍질
생활폐기물 일반규격봉투에 넣어 배출 최대한 수분을 제거하여 음식물 쓰레기봉투에 폐기

 

표를 보니 조금 이해가 되셨나요?

 

추가로 단호박, 애호박 등의 껍질은 일반쓰레기입니다. 석류 껍질의 경우 인터넷에서 음식물과 일반쓰레기 의견이 갈리는데 일반쓰레기라는 의견이 많습니다. 이는 해당 구청에 전화하여 확인해보시는 것이 좋습니다. 지역구마다 의견이 다르기도 합니다.

 

그리고 옥수수 껍질과 옥수수대는 모두 일반 쓰레기입니다. 음식물 쓰레기가 아닙니다.

 

우리나라의 경우 분리수거를 굉장히 잘하는 편에 속합니다. 일부 국가에서는 음식물이나 일반쓰레기 구분 없이 봉투에 모두 버리는 곳도 있습니다.

 

분리수거를 해야 재활용할 수 있는 것과 없는 것의 구분이 쉽고 이를 분류하는 과정의 추가비용을 줄일 수 있습니다. 

 

오늘은 과일 껍질 음식물 쓰레기 여부에 대해 알아봤는데 도움이 좀 되셨나요?

버리기 전 이것을 동물이 먹을 수 있을지 생각해본 다음 버리신다면 분류하기가 조금 수월하실 겁니다.

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