탄 냄비 쉽게 닦는 법을 알려드립니다.
- 베이킹소다? 콜라? 과탄산수소?
요리를 하다 보면 나도 모르게 태울 때가 있습니다. 항상 주시하고 있으면 문제가 되지 않지만 좀 졸여야 하거나 팔팔 끓여야 할 때 잠깐 유튜브를 보거나 설거지를 하는 등 다른 집안일을 하다 나도 모르게 냄비를 태우는 경우가 종종 있습니다.
이때에 냄비를 버리기는 아깝고 냄비와 한 몸이 되어 달라붙은 것들을 어떻게 제거해야 할지 굉장히 난감합니다. 그래서 오늘은 탄 냄비 쉽게 닦는 법에 대해 알려드리도록 하겠습니다.
탄 냄비 쉽게 닦는법
해당 방법은 어느 정도 쉽게 해결할 수 있지만 한 번에 말끔하게 되지는 않습니다. 2번 3번 반복하면서 조금씩 제거하는 방법입니다.
1. 베이킹 소다 + 식초
탄 냄비 쉽게 닦는 법을 찾아보면 가장 많이 나오는 방법일 것입니다. 냄비에 베이킹 소다를 넉넉히 뿌려주고 식초를 부은 후 조금 뒀다가 물을 넣고 팔팔 끓여주는 것입니다.
이렇게 하면 탄 부분들이 불면서 떨어지는 것들이 있을 것 입니다. 팔팔 끓인 후 조심해서 바닥을 긁어서 제거할 수 있는 것들을 1차적으로 제거하면 됩니다. 만약 1차로 해도 제거가 많이 되지 않았다면 이 방법을 다시 한번 더 이용하시면 됩니다.
2. 케첩
전체적으로 어느 정도 제거가 됐다면 그 다음 케첩을 골고루 바른 다음 10분정도 방치했다가 수세미로 닦는 것입니다. 케첩은 일상생활에서 물때나 녹제거를 할 때도 효과가 좋습니다.
어느정도 제거가 된 후 잔여물들은 철수세미를 이용하시면 쉽게 제거하실 수 있을 것 입니다.
기타
이 외에도 다양한 방법들이 있습니다.
- 과탄산 수소 + 물 넣고 끓이기
- 콜라 부어 놓기
- 매직블록으로 지우기
여러 방법들이 있는데 만약 위에 1, 2번의 방법을 사용했음에도 되지 않는다면 다른 방법들도 사용해보시는 것을 추천드립니다. 하루에 끝내려고 하기보다는 힘이 드는 작업이기 때문에 하루에 한 번씩 나눠서 하셔도 무방합니다. 하지만 애초에 타지 않도록 요리하실 때 주의하시는 것이 좋습니다.
실컷 정성껏 만든 요리인데 타버리면 굉장히 속상합니다. 저 역시도 집에서 요리를 가끔 하는 편인데 실컷 재료 손질하고 밥 먹으려고 신경 써서 했는데 타버리면 정말 난감하고 매우 속상합니다. 그러니 요리할 때 가스레인지에 무언가를 올려놓으셨다면 항상 주의 깊게 신경 쓰시는 것이 좋습니다.
'생활정보' 카테고리의 다른 글
IMEI 조회 및 확인 방법(아이폰, 갤럭시) (0) | 2021.03.01 |
---|---|
세대분리 하는 방법 (0) | 2021.02.27 |
엉치뼈가 아픈이유 (0) | 2021.02.25 |
빨래 냄새 없애는 법 5가지 (0) | 2021.02.24 |
경비원 괴롭힘 방지법 (0) | 2021.02.23 |